أخبار عاجلة
ما هو مسبار باركر؟ -

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الثاني ( الانعكاس والمرايا )

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الثاني ( الانعكاس والمرايا ) حيث نعرض لكم المحتوى التعليمي والشروحات الدراسية لهذا الفصل الدراسي لكافة الطلاب، ونستمر في تحديث المحتوى الذي تبحثون عنه.

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الثاني ( الانعكاس والمرايا )

نبدأ على بركة الله ..

    1.  أين يجب وضع جسم بحيث تكون له مرآة مقعرة صورة مصغر ؟

a.   في بؤرة المرآة

b.  بين البؤرة و المرآة

c.   بين البؤرة ومركز التكور

d.  خلف مركز التكور

الحل :

الاختيار الصحيح هو : D

     2.  ما البعد البؤري لمرآة مقعرة ، إذا كبرت جسما موضوعا على بعد 30 cm منها بمقدار +3.2 مرة ؟

a.   23 cm

b.  32 cm

c.   44 cm

d.  46 cm

الحل :

الاختيار الصحيح هو : C

طريقة الحل :

   

cfdc8e7b8a.jpg

     3.  وضع جسم على بعد 21 cm أمام مرآة مقعرة بعدها البؤري 14 cm . ما بعد الصورة ؟

a.   -42 cm

b.  -8.4 cm

c.   8.4 cm

d.  42 cm

الحل :

الاختيار الصحيح هو : D

طريقة الحل :

b776d4c743.jpg

    4.  لا تجتمع امتدادات الاشعة الضوئية بدقة في البؤرة في الشكل أدناه . وهذه المشكل تحدث في :

a.   جميع المرايا الكروية

b.  جميع مرايا القطع المكافئ

c.   المرايا الكروية المعيبة فقط

d.  مرايا القطع المكافئ المعيبة فقط

84f8532038.jpg

الحل :

الاختيار الصحيح هو : A

    5.  تكونت صورة  مقلوبة طولها 8.5 m أمام مرآة مقعرة على بعد 34.5 cm منها ، فإذا كان البعد البؤري للمرآة 24.0 cm ، فما طول الجسم الذي مثلته هذه الصورة ؟

a.   2.3 cm

b.  3.5 cm

c.   14 cm

d.  19 cm

    الحل :

الاختيار الصحيح هو : D

طريقة الحل :

  

31bd05d6ec.jpg

     6.  كونت مرآة مقعرة بعدها البؤري 16 cm  صورة على بعد 38.6 cm منها . ما بعد الجسم عن المرآة ؟

a.   2.4 cm

b.  11.3 cm

c.   22.6 cm

d.  27.3 cm

الحل :

الاختيار الصحيح هو : D

طريقة الحل :

%25D8%25B3%25D9%258A.PNG

     7.  كونت مرآة محدبة صورة لجسم حجمها 3/4 حجم الجسم وعلى بعد 8.4 cm خلف المرآة . ما البعد البؤري للمرآة ؟

a.   -34 cm

b.  -11 cm

c.   -6.3 cm

d.  -4.8 cm

الحل :

الاختيار الصحيح هو : A

طريقة الحل :

%25D8%25B3%25D9%258A.PNG

     8.  وضعت كأس على بعد 17 cm من مرآة مقعرة ، فتكونت لها صورة على بعد 34 cm أمام المرآة . ما تكبير الصورة ؟ وما اتجاهها ؟

a.   0.5 ، ( مقلوبة )

b.  0.5 ، ( معتدلة )

c.   2.0 ، ( مقلوبة )

d.  2.0 ، ( معتدلة )

الحل :

الاختيار الصحيح هو : C

طريقة الحل :

72c83a45c3.jpg

2.0 مقلوبة

الأسئلة الممتدة

     

    9.  وضع جسم طوله 5.0 cm على بعد 20.0 cm من مرآة محدبة بعدها البؤري -14.0 cm . ارسم مخطط الأشعة بمقياس رسم مناسب لتبين طول الصورة .

الحل :

46b43c7bdd.jpg

hi = 2.1 cm

تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "

بالتوفيق للجميع ...^_^


نشكرك على قراءة حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الثاني ( الانعكاس والمرايا ) في الموقع ونتمنى لكم النجاح والتفوق في الدراسة.