حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( الانكسار و العدسات )

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( الانكسار و العدسات ) حيث نعرض لكم المحتوى التعليمي والشروحات الدراسية لهذا الفصل الدراسي لكافة الطلاب، ونستمر في تحديث المحتوى الذي تبحثون عنه.

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( الانكسار و العدسات )

نبدأ على بركة الله ..

     1.  وجه شعاع من مصباح يدوي على بركة سباحة في الظلام بزاوية 46 o بالنسبة للعمود المقام على سطح الماء . ما مقدار زاوية انكسار الشعاع في الماء ؟ ( معامل انكسار الماء 1.33 )

a.   18 o

b.  30 o

c.   33 o

d.  44 o

الحل :

الإختيار الصحيح هو : C

طريقة الحل :

0764b5f359.jpg

    2.  إذا كانت سرعة الضوء في الألماس 1.24 x 10 8 m/s  فما معامل انكسار الألماس ؟

a.   0.0422

b.  0.413

c.   1.24

d.  2.42

الحل :

الاختيار الصحيح هو : D

طريقة الحل :

4a8b35c4f3.jpg

    3.  أي مما يأتي لا يؤثر في تشكيل قوس المطر ؟

a.   الحيود

b.  التشتت

c.   الانعكاس

d.  الانكسار

الحل :

الاختيار الصحيح هو : A

    4.  التقط أحمد صورة لأخيه أسامة كما في الشكل مستخدمة كاميرا بعدسة محدبة بعدها البؤري 0.0470 m حدد موضع صورة أسامة .

                a.   1.86 cm

                b.  4.70 cm

                c.   4.82 cm

                d.  20.7 cm

%25D8%25B3%25D9%258A.PNG

الحل :

الاختيار الصحيح هو : C

طريقة الحل :

4fa0d601d9.jpg

      5.  أي مما يلي لا يؤثر في تشكيل السراب ؟

a.   تسخين الهواء القريب من الأرض

b.  مويجات هيجنز

c.   الانعكاس

d.  الانكسار

الحل :

الاختيار الصحيح هو : C

     6.  ما بعد الصورة للحالة الموضحة في الشكل ؟

a.   -6.00 m

b.  – 1.20 m

c.   0.167 m

d. 0.833 m

8cf9d33858.jpg

الحل :

الاختيار الصحيح هو : B

طريقة الحل :

fdbe6ef051.jpg

     7.  ما الزاوية الحرجة للانعكاس الكلي الداخلي ، عندما ينتقل الضوء من زجاج معامل انكساره 1.52 إلى الماء الذي معامل انكساره 1.33 ؟

a.   29.0 o

b.  41.2 o

c.   48.8 o

d.  61.0 o

الحل :

الاختيار الصحيح هو : D

طريقة الحل :

ef9fba6813.jpg

     8.  ماذا يحدث للصورة المتكونة من عدسة محدبة عندما يغطى نصفها ؟

a.   تختفي نصف الصورة

b.  تعتم الصورة

c.   تصبح الصورة ضبابية

d.  تنعكس الصورة

الحل :

الاختيار الصحيح هو : B

الأسئلة الممتدة

   

    9.  إذا كانت الزاوية الحرجة للانعكاس الكلي الداخلي عند الحد الفاصل بين الألماس والهواء 24.4 o ، فما زاوية الانكسار في الهواء إذا كانت زاوية سقوط الشعاع على الحد الفاصل 20 o ؟

الحل :

d179637574.jpg

10.يتكون لجسم يبعد 6.98 cm عن عدسة صورة تبعد 2.95 cm عن العدسة في الجانب نفسه . حدد نوع العدسة ، ووضح كيف عرفت ذلك ؟

الحل :

5344d6ec01.jpg

وتكون صورة مصغرة للجسم على بعد سالب مما يعني أن العدسة مصغرة .

تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "

بالتوفيق للجميع ...^_^

نشكرك على قراءة حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( الانكسار و العدسات ) في الموقع ونتمنى لكم النجاح والتفوق في الدراسة.